вторник, 30 апреля 2013 г.

Библиотекари Эстонии открыли ранее неизвестную страницу жизни Расула Гамзатова

Два года назад завязалось профессиональное сотрудничество между библиотекарями эстонского города Силламяэ и дагестанского Хасавюрта. Поводом для этого стала инициированная Хасавюртовской центральной городской библиотекой международная акция «Читаем Расула Гамзатова», в которой участвовала и библиотека Силламяэ, ставшая в итоге победителем творческого состязания.
Поэзия Р. Гамзатова настолько увлекла жителей Силламяэ, что местные библиотекари одними из первых решили включиться в международную программу чтения «Расул Гамзатов – певец добра и человечности», объявленную хасавюртовскими коллегами при поддержке Фонда «Русский мир» в год 90-летия со дня рождения народного поэта Дагестана.
Библиотекари Силламяэ уверяют, что изучение жизни и творчества автора, снискавшего любовь читателей в разных уголках нашей планеты,– это захватывающее путешествие в литературный мир, где каждого пытливого исследователя ждут невероятные открытия. Во время подготовки одного из мероприятий, посвященных Расулу Гамзатову, силламяэсцев ждал настоящий сюрприз.
Оказалось, что одна из жительниц города Шагрувани Мамедова – уроженка Дагестана. Много лет назад она работала на махачкалинском телеграфе и во время одного из дежурств стала невольной слушательницей первого исполнения еще не дописанной песни «Журавли»: ее по телефону напел Расулу Гамзатову Ян Френкель. С волнением рассказывала Ш. Мамедова об этом эпизоде читателям библиотеки, с не меньшим волнением ее слушали изумленные книголюбы. А в заключение встречи библиотечная героиня прочитала перевод знаменитого гамзатовского стихотворения на родной лакский язык, чем окончательно очаровала местную публику.
Этим случаем заинтересовались корреспонденты местной газеты, которые посвятили интервью с Шагруванией Мамедовой целую полосу. В конце газетного материала журналисты пригласили силламяэсцев на новые мероприятия, которые запланированы в городской библиотеке в рамках масштабной акции по продвижению литературного наследия Расула Гамзатова.

Регион:Северо-Кавказский ФО

Комментариев нет :

Отправить комментарий