вторник, 19 марта 2013 г.

Знакомясь с миром литературы…


Ребенок в начале своего пути, как известно, готов к восприятию окружающего мира, поэтому очень важно, когда рядом оказываются понимающие Родители, настоящие Друзья и внимательный, открытый миру и детям Учитель, который относится неформально к своей работе, постоянно ищет разные формы обучения, вводит в страну точных наук  и всесторонне знакомит с  литературой. Такое знакомство состоялось в начале марта, в Силламяэской городской библиотеке и было посвящено творчеству народного аварского поэта Расула Гамзатова, страничке с произведениями о маме.

      О любом поэте лучше всего говорят его стихи и Расул Гамзатов – замечательный художник слова, искренний в чувствах и проявлениях своего таланта. Знакомство с  его  творчеством -  настоящее открытие. Все, к чему он обращается наполнено любовью - к миру, к людям, к своей стране. Поэт хотел, чтобы весь мир узнал о Дагестане, познакомился с обычаями его  народа, богатой культурой. Когда читаешь  стихи Расула  Гамзатова, то перед тобой предстают дружелюбные, добрые, порядочные люди, берегущие свои вековые традиции. Он пишет о дружбе, о войне,  о горской верности и чести, о любви к дому и маме.
     Учащиеся 2 С класса школы Ваналинна (кл. руководитель Е. Бармотина), которые пришли на мероприятие, очень основательно к нему подготовились – они поговорили о своих мамах на уроках, нарисовали их портреты, выучили стихотворения, посвященные мамам и бабушкам. Поэтому, прослушав рассказ о Расуле Гамзатове, смогли выступить и порадовать мам, пришедших на встречу. В заключении исполнили песню и получили угощение,  которое напоминало о домашнем тепле и уюте -  свежеиспеченный хлеб и молоко.
   До встречи со школьниками  стихотворения Расула Гамзатова прозвучали в библиотеке на собрании Ассоциации жителей блокадного Ленинграда.
     Силламяэская городская библиотека уже второй год принимает участие в международном конкурсе библиотечных проектов  по продвижению литературного наследия Расула Гамзатова. В этом году название проекта звучит как  «Расул Гамзатов – певец добра и человечности» и поддерживается Фондом «Русский мир». Инициирован проект Хасавюртовской центральной  городской библиотекой (Дагестан) и зарегистрировались в конкурсе 105 библиотек из Армении, Белоруссии, Казахстана, Камбоджи, Литвы, Приднестровья, Украины, Эстонии и почти всех российских регионов. Подробнее информацию о проекте можно найти на блоге  http://gamzatov-90.blogspot.com/, на который можно выйти через  сайт библиотеки  www.slib.ee   Наше участие в конкурсе отмечено также на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации.
 В рамках проекта в библиотеке Силламяэ проходят различные выставки и музыкально-литературные встречи.

Инфопресс, № 12, 22-28.03.2013 
Kurjer Nr.13, 28.03.2013
Силламяэский вестник №14, 4 апреля 2013 г.

Читать еще:


Комментариев нет :

Отправить комментарий