понедельник, 19 августа 2013 г.

Эстония —Дагестан. Культурный мост из Силламяэ

Уже во второй раз Силламяэская библиотека будет представлять свой город и всю Эстонию в Дагестане. Случилось это благодаря участию в проекте, посвященном великому поэту Дагестана Расулу Гамзатову.

Сохранить в памяти
Международную акцию «Читаем Расула Гамзатова» объявила в январе 2012 года центральная городская библиотека им. Расула Гамзатова дагестанского города Хасавюрт (Россия). На призыв откликнулись 53 библиотеки со всего мира, от России до Таиланда. Каждая из них проводила собственные мероприятия по теме, ход которых отражался в сети FасеЬоок и на сайте библиотеки Хасавюрта.
По результатам акции было выявлено 22 лидера, список которых был передан на рассмотрение авторитетной комиссии, куда вошли писатели и поэты, педагоги и специалисты библиотек, исследователи литературы и общественные деятели России. И их решением победителем была объявлена библиотека Силламяэ.
Спонсором акции выступала компания «Курорты Северного Кавказа», которая наградила представителя библиотеки-победителя недельным туром в Дагестан.
Поездка состоялась в июле 2012 года, а ее участником стала руководитель проекта Ирина Замарина. В ее лице Дагестан принимал библиотеки всего мира!
- В Дагестане меня удивило и покорило многое: гостеприимство людей, их желание показать все самое интересное, богатая история и культура, талантливые люди, - рассказывала она после поездки. - Везде я встречала огромное желание развеять миф о том, что приезжать в Дагестан очень опасно. Меня поразили горы: ни словами, ни фотографиями невозможно отразить красоты Матласа, где облака выплывают прямо из-под ног. А во время экскурсии по Дербенту, слушая рассказ экскурсовода, хотелось в знак уважения преклонить колени перед древностью, славой и культурой этого города, - восхищается Ирина. - Сказать, что мне понравилась состоявшаяся поездка - это не сказать ничего. Мои впечатления, как кувшин с водой: боюсь расплескать, хочу удержать и сохранить в своей памяти.

«Не ведают границ аулы гор...»
О том, что проект будет продолжен, директор Хасавюртовской библиотеки Эльмир Якубов объявил еще в прошлом году.
Новый конкурс действительно был объявлен, но уже на более высоком уровне. Дело в том, что в 2013 году Расулу Гамзатову исполнилось бы 90 лет, и в честь этой даты, которую отмечает весь литературный мир, в проведение акции включились власти Дагестана.
- Очень хочется пригласить на празднование юбилея коллег из разных уголков планеты, - сказал Эльмир Якубов, - чтобы они с высоких кавказских вершин смогли прочесть звонкие стихи Расула Гамзатова на своих родных языках.
Второй международный конкурс «Расул Гамзатов - певец добра и человечности» собрал уже более ста библиотек из всех уголков мира. Силламяэская библиотека снова приняла участие в конкурсе, и ее проект «Не ведают границ аулы гор...» и в этом году оказался в числе победителей.
На этот раз проектом руководила Татьяна Борисова, заведующая отделом обслуживания библиотеки. Она же и будет представлять Силламяэ и Эстонию в Дагестане.
- В этом году в Дагестан поедет не один представитель библиотеки-победителя, а целая команда библиотекарей, чьи проекты высокое жюри сочло достойными, - объясняет Татьяна. - Таких библиотек набралось десять: из Абхазии, Северной Осетии, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Китая, Литвы, Украины, Калмыкии, Татарстана, Москвы, Дагестана и Эстонии.

Не только отдых
Недельная поездка в Дагестан состоится с 19 по 25 августа. Она очень напоминает туристический тур «все включено»: питание, проживание, экскурсии - все за счет хозяев. И даже более того: принимающая сторона оплачивает дорогу до Хасавюрта. Называется поездка «Этнотур «Мой Дагестан». Проживать его участники будут в отеле на берегу Каспийского моря.
Нынешняя программа гораздо насыщеннее прошлогодней, она включает в себя немало официальных мероприятий. Гостей примут министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, директор Национальной библиотеки республики Али Алиев, запланированы экскурсии в Литературный музей Расула Гамзатова и Дагестанский музей изобразительных искусств, директором которого является Салихат Расуловна Гамзатова - младшая дочь поэта. Состоится и встреча в офисе Международного общественного фонда Расула Гамзатова, куда приглашены представители творческой интеллигенции республики.
- Ирине, можно сказать, повезло, - «завидует» Татьяна, - в том году она была одна, занимались только ей. И ее «тур» был в основном экскурсионно-познавательно-развлекательным. У нас же программа более серьезная.

Традиции и вежливость
Со стороны организаторов есть просьба: взять с собой национальный костюм и прочитать стихотворение Расула Гамзатова на языке страны проживания. Костюм Татьяне предоставило Эстонское общество Силламяэ, а перевод стихов дагестанского поэта на эстонский язык в библиотеке удалось найти без труда.
Интересно, что Дагестан многие, и небезосновательно, воспринимают сегодня как неспокойный и даже опасный регион. В этой связи Ирине Замариной, по просьбе организаторов, пришлось написать разъяснительное письмо, где она рассказала о прошлогодней поездке и подчеркнула гостеприимство народа Дагестана. Конечно, некоторые неписаные правила и традиции хозяев во время пребывания в преимущественно мусульманской республике желательно соблюдать (например, длинные рукава в женской одежде), но это уже вопросы вежливости гостей. Наказывать за ошибки никто не собирается.


Виталий ШКОЛА
Нарвская газета, № 62, 17 августа 2013 г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий